Начало приключений…

Памятник Лапу Лапу в Маниле.

Прилетели в Манилу. Следующий день у нас был свободный. Было время побродить по городу. Конечно, местные аборигены сходу предложили нам сходить в Приморский парк. Пошли… Гулять по Маниле в жару – удовольствие не из приятных. Но мы с большим интересом продолжали обход местных достопримечательностей. Зашли в гости к Лапу Лапу. Я, как раз до отъезда, прикупил поляризационный и ультрафиолетовый фильтра для объектива. Поэтому занимался экспериментами в области фотографии. Получалось неплохо.

P.S. Как правило все туристы на почве ФБИ считают своим долгом прийти и сфоткаться возле этого молодца, изображённого на фото.И это был единственный “человек”(памятник), который не улыбается. Так как все лица вокруг нас, были улыбающимися. Наверное это наиболее раскрученый и узнаваемый символ Филиппин.

Национальный символ Филиппин.

В том же Приморском парке стоит другой национальный символ – бык. Во время обхода обнаружили группу филиппинских товарищей, которая в тени парковых деревьев занималась с бастонами. Как выяснили у предводителя, это была школа Кали Иллюстрисимо. Грандмастер этой школы осваивал свой новый цифровой фотоаппарат, фотографируя все что попадется в поле зрения, и попутно объяснял нам особенности своей школы. Спросил нас, к кому мы приехали. Когда мы озвучили фамилию приглашавшей стороны, то в ответ услышали типа – о, да-да, знаем, Эрнесто Пресас это наша живая легенда. Конечно мелочь, а приятно…Хотя в чем эта живость и легендарность он так и не объяснил. Мужички, которые занимались под его началом, неплохо делали свое дело и ни на кого не обращали внимания.
Судя по одежде и экипировки самого грандмастера и его учеников, ФБИ на родине не пользуются такой же популярностью как в других странах. Позже, в лагере, нам это подтвердили филиппинские ученики ГМ Эрнесто. Но это отдельная тема, о которой стоит рассказать особенно. Несмотря на это, среди адептов школы Кали Иллюстрисимо, были очень достойные. Что еще раз подтвердило мою уверенность в том, что развитость или распространение стиля по миру, не будет однозначно говорить о его (стиля) боевитости. Часто бывает наоборот. Развитие дает больше отрицательного для боевой составляющей стиля.

Уголок филиппинской флоры в аэропорту Манилы.

На следующий день все 60 с лишним человек улетали на остров Негрос. В аэропорту Манилы вся эта толпа слегка напоминала группу бой скаутов (или пионерский отряд) явно переросший свой возраст. В аэропорту обнаружил уголок филиппинской флоры. Красиво, чисто, впечатлило. Накрыло волной воспоминаний о моем прибывании в транзитной зоне Шереметьево 2 при перелете в Пекин год назад. В наших аэропортах подобный уголок использовали бы по назначению…
Перелет из Манилы в Боколод занимал немногим более часа. Боколод – это главный город острова Негрос. По прибытию всех погрузили на автобусы и перевезли непосредственно в Presas Beach Resort в окрестностях Хинигаран. Город и одноименный округ Хинигаран – это родина семьи Пресас. В дальнейшем, эти непривычные нашему уху названия, трансформировались в более привычные ассоциации – полный боколод и окончательный хинигаран. Что было очень близко к истине…

Лагерь.

Приехали на место поздно вечером. По нашему рано утром. Разница в 5 часов давала о себе знать. Шел дождь. В темноте трудно было разобрать, что из себя представляет сам лагерь. Размещение по бунгало заняло около часа. Потом всех пригласили на ужин, после которого была вечеринка в честь прибывших. На вечеринку приглашен местный ансамбль, который развлекал публику часов до 3 ночи. Все это проходило в т.н. столовой, где работал бар. Народ отрывался, танцуя и распевая песни. Мы же пошли спать. Наше бунгало находилось как раз между кухней и столовой. Поэтому было ощущение, что все эти солисты поют и пляшут между нашими кроватями. Тем не менее заснул.

Перед открытием.

Мое утро началось рано. По местному в 5 часов. Пошел на море. Медитировал. Купался. На пляже встретил ГМ Эрнесто. Он встает рано. Разговаривали с ним, сидя по пояс в воде около часа. Благо температура воды позволяет это без последствий для здоровья. Впоследствии каждое утро проходило по такому же расписанию.

К завтраку народ начал просыпаться. После приема пищи началась раздача экипировки. Каждому выдавали: костюм (цвет зависел от уровня), майку, 8 бастонов, банкав, чехол для оружия, типа нож и типа доло доло. Когда всех одели и вооружили, стали готовится к официальному открытию.
Действо будет проходить на тренировочном плацу под флагами стран.

ГМ Эрнесто Пресас.

ГМ Эрнесто Пресас выглядел уставшим. Дала о себе знать болезнь, с которой он почти месяц пролежал в госпитале. Доктора “посадили” его на жесткую диету и прописали отдых и море. Каждое утро в лагере он вставал в 4-5 часов и шел на море. Общался с рыбаками, которые готовили свои лодки к выходу в море. Сидел в воде. Через неделю такого режима его состояние значительно улучшилось. Он рассказывал мне, что местная вода обладает какими-то целительными свойствами. Не знаю насколько это правда, но результаты были действительно ощутимы. Моя старая травма спины, через неделю водных процедур, стала понемногу проходить. С помощью стречинга и моря мне удалось вернуть на место позвонок, который уже давно давал о себе знать неприятными ощущениями в пояснице и бедре.

Утренние беседы с ГМ Эрнесто много дали для понимания филиппинской традиции и уклада жизни. Несмотря на то, что часть населения Филиппин католики, вся история ФБИ это чистое язычество, которое гармонично сосуществует с их сегодняшними верованиями. Регулярно выполняя и почитая все предписания католической церкви, филиппинцы нет-нет а “вставляют” в свою жизнь то, что им досталось от предков-язычников. Наверное сами не осознавая это, правильнее сказать, не задумываясь об этом. Для традиционных боевых искусств это выражено наиболее ярко.

Мастера и инструктора.

В лагерь приехало более 60 человек со всех континентов. Флаги стран-участников были вывешены на тренировочном плацу. Церемонию открытия начали с построения. Все мастера и инструктора построились под флагами. Остальные участники – напротив.

Комбатан все еще продолжает формироваться. Если технически стиль уже оформился, то организационно все еще далеко от завершения. Причин много. Наверное, главная в том, что хороший мастер не всегда хороший менеджер. Как правило все наоборот.

Итак – форма. Для комбатан официальная форма – традиционный костюм с курткой “болеро”. Сказывается испанское влияние. Для учеников цвет костюма – черный или красный с красными или черными полосами соответственно. Разница в цвете зависит от предпочтений каждой из региональных школ. В это раз всех до 4 лакана одели в красные костюмы. Для мастеров с 5 по 7 лакан костюм черного цвета с сине-красной полосой. Для 8-9 лаканов костюм черного цвета с желтыми полосами. при этом допускаются вариации. Вот такой вот зоопарк…

Сам лагерь мне был интересен прежде всего тем, что можно было посмотреть что происходит с комбатан в других странах. Когда я увидел, что сюда приехали мастера из различных стран, то это вдохновило….Потом все стало более прозаичнее…

Итак, слева на право:
– мастер Карлос Пуланко (Германия) хотя сам филиппинец
– Гм Эрнесто “Джан” Пресас младший (Филиппины)
– мастер Вальтер Хубман (Австрия)
– дату Тим Хартман (США) один из ближайших учеников профессора Реми Пресас.
– мастер Энди Эллиот (Австарлия)
– мастер Томи Харрел (Финляндия)
– мастер Майкл Дарси (Австралия)
– мастер ……(Швеция), хотя представитель от Норвегии . Позже уточню фамилию
– мастер Герман Мочалин (Латвия)
– мастер Алан Фами (Филиппины)

Филиппинцы на открытии лагеря.

Мастер Алан Фами возглавлял строй филиппинских учеников. Хотя учениками их назвать можно только лишь по отношению к ГМ Эрнесто. Многие из них по своему уровню навыков и умений на “голову выше” мастеров из других стран. Привлечение в лагерь филиппинцев было очень правильное решение со стороны организаторов лагеря. Можно было реально сравнить комбатан на Филиппинах и комбатан в других странах. В дальнейших тренировках мы все время “отлавливали” именно этих ребят, чтобы поработать в парах. Итак за мастером Аланом Фами стоят:
– Мастер Майкл Эрмак, наш старый знакомый по семинару в Риге
– Роджер 3 лакан
– Тина 1 лакан. Девушке 19 лет.
– не помню как его звали
– МакНил 3 лакан
– мастер Симба. про этого надо будет рассказать отдельно.
– кажется его звали Джон
– мастер Оливер Гардусе. Этот также заслуживает отдельного слова.

Автор Герман Мочалин.