Грандмастер Эрнесто Амадор Пресас

Эрнесто Амадор Пресас родился на Филиппинах 20 мая 1945 г. Он начал заниматься традиционными филиппинскими боевыми искусствами в 8 лет под руководством своего деда Леона Пресаса и отца Хозе Пресаса. Его отец прославился как один из немногих непобедимых бойцов, прозванных «Димасалаг» – «Неуязвимый» или «Тот, кого нельзя коснуться». В семье Пресасов бойца признавали мастером только после того, как он выдерживал бой в полный контакт и без доспехов на деревянных палках-бастонах против других признанных мастеров. У отца и деда он обучился таким техникам как Дабл и Соло бастон, Синавали, Палис Палис, Санкети и Трастсада, Трес Пунтос, Дос Пунтос, Эспада и Дага, Абанико Доблада, Очо Очо и другие. Эрнесто Пресас уже в детстве проявил себя как разносторонний спортсмен — он занимался легкой атлетикой, футболом и баскетболом. Став старше, Эрнесто стал посещать тренировки в других школах единоборств, как филиппинских, так и японских, китайских и тайских. И достиг в них весьма значительных успехов — он имеет высшие звания в нескольких боевых искусствах: Лакан Сампу (X Дан) в Арнис, Лакан Сампу (X Дан) в Мано-Мано, VIII Дан в Филиппино Випонри (работа с оружием), он также является признанным специалистом в Дзю-до, Дзюдзютцу, Бо дзютцу, Кэндо, Каратэ, в работе с тонфой, саями, нунчаками и балисонгом.

Когда Эрнесто Пресас был молодым, он мечтал возродить национальное боевое искусство, которое так долго было неотъемлемой частью филиппинской истории и культуры. Однако он понимал, что классические системы могут оказаться не очень интересны для современных людей. Благодаря серьезному знакомству с различными стилями и направлениями, и проанализировав классические системы, он создал концепцию эффективной боевой системы, полностью вписывающуюся в современную культуру и концепцию боевых искусств. Несмотря на это, он встретил противодействие со стороны филиппинского общества, которое, в то время, склонялось к зарубежным ценностям, включая и боевые искусства. Поворотным моментом для Грандмастера Эрнесто Пресаса стал 1970 г. — он был приглашен в Японию для демонстрации искусства Арнис на международной выставке “Экспо-70”. Победы филиппинского мастера, вооруженного ротанговыми бастонами, над прославленными японскими кэндоистами произвели фурор. Японские фехтовальщики признали Пресаса «королем филиппинского кэндо». В 1974 г. Пресаса вновь пригласили в Японию, где его выступления посещал мастер годзю-рю каратэ Гоген Ямагучи.

Вернувшись в Манилу, он открыл свой первый зал с помощью своего друга и учителя, Грандмастера Модерн Арнис Фредерико Лазо. Его пригласили преподавать: Университет Санто-Томас, центральный колледж Филиппин, Дальневосточная военная академия, Филиппинская национальная полицейская Академия и Филиппинская школа офицеров воздушных сил. Позже Грандмастер Пресас основал Modern Arnis Association of the Philippines International и ARJUKEN (Arnis-Jujutsu-Kendo) Karate Association для пропаганды воинских искусств на самих Филиппинах.

Грандмастер Пресас много сделал для того, чтобы филиппинские боевые искусства стали популярны во всем мире. В 1975 г. он основал Международную федерацию филиппинских боевых искусств (IPMAF). После этого его стиль стал развиваться в Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Канаде, США, Мексике, Пуэрто-Рико, Новой Зеландии, Саудовской Аравии, Северной Африке и Австралии, а сейчас и в России и СНГ. В конце 80-х годов прошлого века Пресас несколько раз переименовывал свою систему (Модерн Арнис, Арнис де Мано, Пресас Стайл), пока не остановился на термине Комбатан, определив его как современный стиль боевых искусств, включающий в себя техники боя короткой палкой, парными палками, ножом и стройную систему боя без оружия, которые построены на единой универсальной двигательной базе.

Как и в других филиппинских боевых искусствах, в Комбатан обучение начинается с оружия. Причиной этого служит то, что в традиционной филиппинской культуре нож и мачете являются элементом повседневного костюма как мужчин, так и женщин. На двигательной базе, заложенной при работе с одной и двумя палками, строится обучение ножевому бою, рукопашному поединку, работе с подручными предметами, «секретному оружию» (например, короткой палочке дуло-дуло), работе с традиционным филиппинским и окинавским оружием.

В классическую систему Комбатан входят: Соло Бастон (одна палка), Добле Бастон (две палки), Эспада и Дага (меч и кинжал), Дага са Дага (нож против ножа), Мано-Мано (голые руки), Дос Пунтос и Трес Пунтос. Работа ног в Комбатан Арнис основана на традиционных танцах Филиппин, использует движения назад и вперед и V-образные передвижения. Заметна также некоторая общность работы ног в Комбатан и японских и окинавских боевых искусствах. В Комбатан сохранились и традиционные техники и работа ног в таких разделах как Эспада и Дага, Абанико Даблада, Санкети и др. Эрнесто Пресас модифицировал техники таким образом, чтобы они легче усваивались учениками, а, кроме того, стали безопасными для начинающих. Для этой цели были введены стандартизированные техники и, самое главное, он первым ввел практику ударов палка в палку, а не по рукам противника, что позволило отрабатывать приемы с полной силой и скоростью, не травмируя партнера. Позднее эту методику стали использовать практически все школы филиппинских боевых искусств.